lunes, 25 de noviembre de 2013

Pumpkin Pie (pastel de calabaza)


Hola duendes!, hoy os traigo una receta perfecta para Halloween o Acción de Gracias.
Os hablo del famoso pastel de calabaza o pumpkin pie, tan conocido en los Estados Unidos.
Allí se suele confeccionar para el día de Acción de Gracias o para Halloween, por la relación con las calabazas.

Es la primera vez que hago esta receta y la verdad es que el resultado ha sido excelente, seguro que repetiré.
Es muy sencilla de hacer y todo el trabajo lo hace el horno, por lo que es apta para gente a la que no le guste hacer tartas complicadas.


Y sin más, aquí os dejo la receta, paso a paso:


RECETA DE TARTA DE CALABAZA (PUMPKIN PIE).

Material reposteril: Molde de horno de 20 cm, bol grande, mortero, balanza de cocina. 

Ingredientes para la pumpkin pie:

Para la masa: Una plancha de pasta brise de tamaño suficiente para forrar nuestro molde.
Para la base del molde: 60 gramos de galletas ( unas 6 galletas, del tipo que prefirais) yo usé Marías.         Frutos secos opcionales (nueces, almendras, avellanas...)
Para el relleno de calabaza:
3 huevos grandes (4 si son pequeños - medianos)
110 gramos de azúcar moreno
120 ml de nata para montar
425 gramos de puré de calabaza
1 cucharadita de canela molida
1/2 cucharadita de jengibre molido
1/2 cucharadita de clavo molido (opcional)
1/2 cucharadita de sal

Preparación:
Precalentar el horno a 190ºC arriba y abajo sin ventilador. 
Para la pasta brise, podeis usar la que viene lista para utilizar, es la que yo utilicé, viene en unos paquetes con suficiente cantidad para forrar el molde de 20 cm. Viene envuelta en un papel parafinado, no tireis el papel.

Colocaremos el papel parafinado sobre el molde y después colocamos nuestra pasta brise encima del papel, dando forma a la masa para que adquiera la forma del molde.
De esta manera evitaremos que se nos pegue la pasta brise al molde.


El siguiente paso es triturar las galletas, utilizando un mortero. No tiene que quedar un polvo de galleta, es mejor que queden trocitos de galleta algo grandes.
De esta manera la textura de la tarta será mucho más buena, además los trozos de galleta evitarán que se blandee nuestra pasta brise por absorción del relleno de calabaza.



A continuación colocaremos nuestras galletas encima de la pasta brise, presionando ligeramente con una cuchara o con la base de la mano, para que se asienten. Tambien podeis añadir nueces picadas u otros frutos secos además de las galletas.

Una vez tengamos la base de la tarta, reservaremos y nos ponemos con el relleno.
Y ahora vamos con el relleno de calabaza. Batimos los huevos hasta que estén bien mezclados, añadimos el azucar moreno y batimos hasta que se integre. Añadimos la nata para montar (pero sin montar) y batimos hasta que la mezcla esté homogénea. A continuación añadimos el puré de calabaza, yo utilicé el que viene ya listo para servir, pero podeis hacer vosotros mismos el puré de calabaza ( es tan simple como hornear las calabazas, vaciarlas y triturar la pulpa) , pero la verdad es que me dió muy buen resultado el que viene ya hecho.

Es de la marca libby´s y viene en latitas de 425 gramos ¡justo la cantidad que necesitamos para la receta!.
Batimos también para que se integre con el resto de la mezcla y consigamos un relleno más bien liquido, de un precioso color anaranjado.


Ahora es el turno de las especias, añadimos la canela molida y el jengibre, podeis añadir tambien el clavo molido, aunque éste es opcional. Añadimos tambien la sal y batimos todo hasta que se integre.

Os tiene que quedar algo parecido a ésto.
Una mezcla líquida aúnque con cierta consistencia, ese es el punto que queremos para nuestro relleno.

¡Sin cocinar ni nada ya estaba bueno! tuve que esforzarme para que llegase al horno, la canela y el jengibre le daban un aroma muy especial.

Vertemos nuestro relleno de calabaza sobre la base de la tarta que habíamos reservado previamente.Cubriendo bien la base de galletas.
Podemos extender ligeramente con una cuchara para repartir el relleno por todo el molde.

Ahora hacemos un pequeños doblez con el sobrante
de la pasta brise, de manera que los extremos queden hacia adentro del molde.
Tal y como se ve en las fotos.





Ha llegado el momento de hornearla. Introducimos en el horno a 190ºC durante 45-55 minutos, o hasta que la pasta brise esté dorada. Yo la tuve 50 minutos exactos y quedó perfecta, aunque como siempre digo, todo depende del horno en que se cocine.





Y voilá!!este es el resultado final!

Es una lástima que no podais oler ese aroma tan bueno a canela!
Ésta tarta es una delicia, no es nada empalagosa y su textura es muy suave. Se deshace en la boca.
Así es como se vé el relleno después de hornear.
Queda de un color anaranjado-dorado precioso.
Y la pasta brise queda crujientita.


Os recomiendo dejarla enfriar una o dos horas antes de servir, así los sabores  se asientan más y su sabor será mucho más agradable.
 Éste es el aspecto del corte de la tarta.
Es estupendo ¿no os parece?

Aquí la ración. Acompañada de un poquito de nata montada, queda fantástica










Y eso es todo por hoy. Espero que os haya gustado la receta y os animeis a hacerla pronto. Muchos besitos de calabaza!!