jueves, 7 de noviembre de 2013

Galletas de mantequilla (la masa infalible)

Hola pixies¡!! Pues nada, que después de peticiones, peticiones, peticiones y más peticiones de amigos, familiares, compañeros de facultad y demás conocidos, me he visto en la obligación moral de compartir mi receta de galletas de mantequilla infalible con el mundo.
Si seguís la receta paso a paso no tendreís ningun problema y os saldrán unas galletas de mantequilla dignas del mejor de los escaparates reposteros.
 Esta receta es la base para realizar galletas de mantequilla que posteriormente podreis decorar de distintas formas, fondant, glasa real, chocolate etc... vamos ¡¡¡imaginación al poder!! pero de eso ya hablaremos en posteriores entradas y con todo lujo de detalles ( don´t worry ;)). Son perfectas para celebraciones y fechas señaladas como bautizos, bodas, cumpleaños, navidad, halloween o porque no, para daros un capricho....

Y sin más dilación vamos a lo que nos ocupa:

MEGARRECETA INFALIBLE DE GALLETAS DE MANTEQUILLA:

Material reposteril : Rodillo, colador, batidora de mano, peso de cocina, placa para horno, papel vegetal de horno, un bol grande, cortadores para galletas de la forma que prefirais.
Ingredientes para 35-40 galletas de 8 a 10 cm:

250 gramos de mantequilla a Tª ambiente
250 gramos de azúcar glass
1 huevo XL a Tª ambiente ( si son medianos usar 1 huevo y 1 yema)
650 gr de harina tamizada
1 chorrito de leche para ligar la masa
Aroma al gusto (yo utilizo aroma de vainilla)

Preparación:
Batir la mantequilla a velocidad media durante un minuto (yo uso la batidora de mano con las varillas, si teneis thermomix tambíen podeis usarla, pero sin sobrebatir la mantequilla), bajar la mantequilla que haya quedado en las paredes y seguir batiendo un minuto más.

Cuando la mantequilla tiene una textura suave, bajar la velocidad e incorporar el azúcar tamizado cucharada a cucharada, de esta forma conseguiremos que se integre perfectamente en la mantequilla, es normal que tarde en integrarse totalmente (seguir batiendo a velocidad baja no os rindais ;). Cuando se haya integrado volver a subir la velocidad y batir un poquito más, no supereis los 3 minutos totales de batido, es suficiente con que veais que la mantequilla a blanqueado y aumentado un poquitín su volumen, ¡este es el punto que queremos!.


Ahora llega el momento de añadir nuestro aroma, el que más os guste, yo uso aroma de Vainilla butternut de la marca de aceites lorann, porque le da un sabor muy bueno a las galletas, pero podeis utilizar cualquier otro por supuesto, fresa, algodón de azúcar, limón, sed valientes¡!!

Una vez incorporado el aroma, añadimos el huevo ligeramente batido, el huevo lo añadiremos en dos o tres veces batiendo a velocidad baja hasta que se integre con el resto de los ingredientes. Cuando veais que se ha integrado el huevo, podeis empezar a añadir la harina ¡siempre tamizada! esto es muy importante, ya que si por vagancia nos saltamos este paso, quedarán grumos y no obtendremos el resultado deseado, esas galletas tan lisitas, listas para decorar que tanto nos gustan. La harina tamizada la añadiremos tambien cucharada a cucharada de la misma forma que hicimos con el azúcar glass.



Cuando estemos llegando al final de la cantidad de harina, o un poco antes, es muy probable que la masa comience a desmigarse y no podais seguir utilizando la batidora, ¡que no cunda el pánico!, es el momento de incorporar un chorrito de leche a nuestra masa (un chorrito, no medio litro que nos conocemos) ,limpiar bien nuestras manitas e introducirlas en la masa para galletas ( o como dirían los americanos nuestra cookie dough) y comenzar a mezclar hasta que nuestra masa haya ligado, o lo que es lo mismo la masa se despegue fácilmente del bol y podamos hacer una bola con ella ¡ ésto es lo que queríamos!. ¡ánimo, que ya falta poco!














Colocamos cuatro trozos de papel vegetal en nuestra encimera y encima la bola de masa, achatamos un poquito la bola y la cortamos en cuatro trozos iguales. Damos a los trozos forma más o menos rectangular, colocamos otro papel de hornear encima de cada trozo de masa.
De esta forma tendremos cuatro sandwiches formados por trozo de papel vegetal-trozo de masa rectangular-trozo de papel vegetal. ¿Capicci?, pues eso...


Ahora cogemos el rodillo y estiramos cada uno de los trozos, el papel vegetal nos facilita esta labor, ya que impide que la masa se nos pegue al rodillo, tambien se puede usar harina para ello, pero yo prefiero el papel ya que de esta forma la masa no absorbe nada de harina y mantiene su consistencia ideal.

Cuando tenemos el grosor deseado para nuestras galletas, guardamos la masa estirada entre los dos papeles en la nevera durante mínimo tres horas, yo prefiero dejarla de un día para otro, me ha dado mejores resultados. Pasado este tiempo es hora de sacar los trozos de masa de la nevera y hornearlos.

Al sacarla la masa de la nevera, pasar el rodillo por cada una de las planchas de masa, comprobareis que la masa está sumamente endurecida ¡ no problem! así es como debe estar, vereis que al pasar el rodillo la masa se calienta un poco y ya se puede empezar a cortar.

Precalentad el horno a 180ºC arriba y abajo con ventilador (aunque no es imprescindible yo prefiero el ventilador para las galletas porque hace que la temperatura sea más uniforme en todo el horno)
Cortamos la masa con el cortador para galletas y las colocamos en nuestra bandeja de horno, yo pongo un trozo de papel vegetal en la bandeja, para evitar que se pequen las galletas. Y horneamos entre 12 y 18 minutos según vuestro horno ¡ ya comprobareis que esto de los hornos y sus temperaturas es un mundo enorme que cada uno tendreís que descubrir!.
Tendreis que ver que las galletas están ligeramente doraditas por las esquinas, este es el momento de retirarlas del horno, despegarlas de la bandeja nada más sacarlas del horno, y dejarlas reposar en un platito unos cinco minutos, ya no se pegarán y endurecen rápidamente al enfriar.


Los recortes de masa que os sobren, los podeis unir y estirar de nuevo con el rodillo entre dos trozos de papel vegetal y volver a cortar la masa con el cortador.

consejos: La mantequilla no puede ser baja en grasa, ni margarina, el % de grasa produce una gran variación en la consistencia de la galleta.
Se pueden congelar las galletas una vez frías durante 3 semanas.
Al hornearlas las galletas no aumentan mucho de tamaño, pero si un poco. colocadlas algo separadas en la bandeja de horno, sino podrían pegarse unas con otras

Y eso es todo por hoy... espero que lo pongais en práctica y si teneis cualquier duda... ya sabeis donde estoy. Pronto veremos las diferentes decoraciones para este tipo de galletas. Hasta entonces sed buenos y dulces. Besusssss





Presentando un mundo muy dulce



Hola , soy Laura. Soy de Zaragoza y tengo dos grandes pasiones. Una de ellas es la repostería creativa, me encanta todo lo dulce y si es bonito y rosa más jeje.
Todas las recetas que hago, las he aprendido de forma autodidacta, probando diferentes variaciones y experimentando, viendo vídeos y aprendiendo de cada experiencia.

¿Que como se logra la perfección? pues practicando, practicando y practicando, ese es el secreto... 
Por supuesto luego está el gusto de cada uno, y eso es un mundo aparte... siempre se puede añadir algo nuevo a las recetas y darles nuestro toque personal, las mejores cosas que existen en el mundo se inventaron por un cúmulo de casualidades :)

Cake pops
¿En que se diferencia la repostería creativa de la repostería tradicional?, practicamente en nada, pero a la vez en mucho.. Me explico, los ingredienes básicos son los mismos, así como el rigor necesario en las medidas de dichos ingredientes y en la elaboración de los postres, pero la repostería creativa da una vuelta de tuerca más a la decoración, permitiéndonos expandir nuestra imaginación hasta límites insospechados, a la vez que incorporamos algunos ingredientes más modernos y diferentes de los cuales os iré hablando a lo largo del blog.

Es importante además tener un amplio sentido de la estética y de las proporciones, pues se trata de que lo elaborado sea agradable a la vista además de rico, con mis postres he experimentado dos variantes, las personas a las cuales les da pena comérselos porque los ven demasiado bonitos, y las personas que no pueden esperar a que los ponga en el plato porque quieren engullir inmediatamente jajaja 

De un modo u otro, si ves un cupcake en una pastelería y se te cae la baba, si sueñas con bizcochos de chocolate, macarons,cakepops, glasa real de todos los colores, sprinkles y fondant, purpurina y galletas de mantequilla perfectamente lisas y listas para decorar, éste es tu blog. 


Cupcake con fondant, temática patisserie
Poco a poco nos iremos introduciendo en este enorme pero gratificante mundillo que es la reposteria creativa, con recetas, ingredientes, utensilios y truquis que espero os sean de utilidad.

Vuelvo a aclarar que no soy ninguna experta en la materia, pero mi práctica y mi búsqueda desenfrenada (a veces un tanto enfermiza XD) de información sobre postres me ha llevado a conocer bien los procesos de elaboración y los ingredentes y sobre todo a aprender de mis errores

En definitiva estoy a vuestra disposición para vuestras dudas, recibir sugerencias, peticiones de postres, etc... y haré lo que esté en mi mano para que se haga posible. Besos a porrón


PD: mi otra gran pasión son los animales, soy licenciada en veterinaria por la Universidad de Zaragoza y actualmente curso un máster en la misma facultad. No se si me gustan más los cupcakes o los bichitos... :)