martes, 25 de febrero de 2014

Cupcakes de Dulce de Leche y Galletas (y el secreto del merengue suizo) ESPECIAL SAN VALENTÍN

¿Que tal duendes? ¿Cómo os va todo? Hoy os traigo un cupcake muy especial.
La receta es 100% mía, así que espero que os guste un montón y disfrutéis con ella tanto como yo.
La idea de estos cupcakes surgió como regalo para el día de San Valentín, creo que es una bonita manera de expresar nuestra creatividad y de regalar algo único, hecho por nosotros mismos.
Debo decir que gustaron mucho y por supuesto no será la última vez que los haga.


El bizcocho de los cupcakes está basado en la receta de la tarta "Red Velvet", que es la favorita de mi chico y el frosting es un merengue suizo. Pero no os preocupéis porque os voy a dar todas las claves para que no tengáis ningún problema para elaborar un merengue suizo estupendo. Este merengue lo prepararemos siempre con claras de huevo pasteurizadas o bien ,como he hecho yo, con albúmina deshidratada para evitar cualquier problema de contaminaciones alimenatarias.
Y ahora os dejo con la receta



RECETA DE CUPCAKES DE DULCE DE LECHE Y GALLETAS CON MERENGUE SUIZO:

Material reposteril: 
-Máquina con varillas o varillas manuales
- cacerola y recipiente apto para baño maria (de metal)
- manga pastelera y boquilla de estrella cerrada (yo usé la 2D de wilton)
- descorazonador de manzanas
- capsulas para cupcakes
- dos boles grandes y varios pequeños

Para el bizcocho:
- 62,5 g de mantequilla a Tª ambiente (punto pomada)
- 137,5 g de azúcar
- 1 huevo
- 140 g de harina de repostería (sin levadura)
- 7 g de cacao en polvo (1 cucharada sopera)
- 1 cucharadita de levadura royal
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de bicarbonato
-  1 cucharadita de extracto de vainilla
-120 ml de buttermilk: el buttermilk es algo parecido a leche cortada, se elabora con 120 ml de leche entera y una cucharada de zumo de limón. Después de 10 minutos obtendremos buttermilk
- 4 galletas machacadas (que se noten los trocitos) yo usé galletas maría.

Para rellenar los cupcakes:
- dulce de leche

Para el merengue suizo:
- 20 g de albúmina en polvo
- 120 g de agua
- 225 g de azúcar
- una pizca de cremor tártaro o unas gotas de limón

Preparación:

Precalentamos el horno a 170ºC con calor arriba y abajo.
Preparamos el buttermilk, mezclando la leche con una cucharada sopera de zumo de limón, tras diez minutos obtendremos el buttermilk, le añadimos el extracto de vainilla y reservamos.
Mientras se hace nuestro buttermilk, mezclamos la mantequilla con el azúcar y batimos bien hasta que la mantequilla esté esponjosa y blanquee un poco 

Cuando lo consigamos, añadimos el huevo  y seguimos batiendo hasta que esté incorporado y reservamos
Ahora tamizamos los ingredientes secos (la harina, el cacao, la levadura y la sal)
A la mezcla de mantequilla, azúcar y huevo le vamos a añadir los ingredientes secos y los líquidos (buttermilk) de la siguiente manera:
1/3 de los secos, 1/2 de los líquidos, 1/3 de los secos, 1/2 de los líquidos y acabamos con 1/3 de los secos
siempre batiendo entre ingredientes...
Añadimos las galletas y batimos un poco para que se integren 
Por último mezclamos el bicarbonato con el vinagre y se lo añadimos a la masa, batimos un poco para que quede bien distribuido e inmediatamente llenamos las cápsulas de nuestros cupcakes y horneamos a 170ºC durante unos 20 minutos o hasta que  al introducir un palillo éste salga limpio.
Así horneaba así así......
Dejamos enfríar en una rejilla. Cuando estén totalmente fríos, con el descorazonador de manzanas hacemos un agujerito en el centro y rellenamos con el dulce de leche, después tapamos con el trocito de cupcake que le hemos sacado.

Para el merengue suizo:

Mezclamos la albumina con el agua, y la dejamos reposar en el frigorífico durante al menos media hora hasta que se hidrate perfectamente. Podemos colar la preparación en caso de que nos quede algún grumo de albúmina.
Pasado este tiempo, ponemos un recipiente  con agua al baño maría y colocamos otro recipiente encima con la albúmina hidratada y el azúcar. Con las varillas vamos batiendo despacio hasta que el azúcar se haya disuelto por completo (no hay que montar, solo disolver el azúcar). Podeis tocar el azúcar con los dedos, si notais los granos de azúcar teneis que seguir batiendo un poco más hasta que desaparezcan.
Llevais a la nevera hasta que la preparación esté a Tª ambiente. Una vez esté a esta Tª, comenzamos a montar a máxima velocidad con las varillas durante 15-20 minutos. Cuando lleveis 10 minutos montando es el momento de agregar el cremor tártaro o el zumo de limón.



¿Habeis visto que merengue más brillante y consistente?

Ponemos nuestro merengue en una manga pastelera con una boquilla de estrella cerrada, yo uso la 2D de wilton.
Colocais el merengue por encima del cupcake, desde el exterior hacia el centro, y ya teneís vuestros cupcakes de dulce de leche y galletas con merengue suizo.

Como eran especiales para san valentín, les puse unos corazoncitos de adorno y un poco de dulce de leche por encima...
 Estaban buenísimos!!

Espero que os hayan gustado estos cupcakes y os animeis a prepararlos. Besazossss dulcesss!!